Selasa, 12 Januari 2021

Cara pembuatan pamelo yoghurt



Pengertian yoghurt 
Pernahkah anda mengkonsumsi yogourt,  cobalah pergi ke indomart,  alfamart  atau mol. Tanyakan pada penjaga toko mau beli yoghurt.  Kemudian beli dan rasakan.

Kalau  belum pernah , ya hitung-hitung beli sekali  selama hidup  biar  pernah merasakan.
Apakah yoghurt  itu?
Yoghurt (dari bahasa Turki: yoğurt) juga dieja yoghurt, yogourt atau yoghourt adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. ... Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan aroma unik pada yoghurt.

Yoghurt dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk sari kacang kedelai. Produksi modern saat ini didominasi susu sapi,  Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan aroma unik pada yoghurt. Yoghurt tersedia dalam beraneka macam rasa, rasa alami, rasa buah, rasa vanilla, atau rasa cokelat juga populer.

Di Pojoksari  dibuat  pamelo yoghurt  yang merupakan produk turunan  dari jeruk pamelo.  

Cara Membuat dan Manfaat Yogurt Pamelo 
Pamelo Yogurt adalah salah satu produk olahan air jeruk pamelo dan  susu yang diproduksi di Pojoksari.  Produk ini  masih belum diproduksi dalam sekala besar. 

Selain segar dan enak, pamelo yogurt juga punya banyak manfaat bagi kesehatan dan kecantikan, lho! Bagaimana apakah tertarik ?

Anda juga  bisa membuat pamelo yogurt sendiri di rumah. Bagaimana caranya ,  Yuk, ikuti langkah-langkah berikut.

Membuat pamelo yogurt sendiri di rumah sesungguhnya tidak sulit. Kamu hanya perlu menyiapkan ½ cangkir bibit bakteri jenis lactobacillus bulgarius (bisa dibeli di toko yang menjual bahan-bahan kimia) atau yogurt plain (bisa didapatkan di supermarket-supermarket besar), 1 liter air jeruk pamelo ,1 liter susu cair tanpa rasa, pancisendok, termometer permen, pengaduk, dan kain bersih. Siapkan juga satu wadah dengan tutup dan kulkas.

Langkah-langkah membuat pamelo yogurt adalah:

  1. Masukkan susu ke dalam panci dan panaskan menggunakan kompor sambil diaduk perlahan selama 15 menit. Kemudian masukkan air jeruk pamelo. Jaga suhu kompor agar tetap di kisaran 70-80 derajat celcius (hingga susu dan air jeruk berbuih kecil), jangan sampai mendidih. Langkah ini bertujuan untuk mengubah protein susu menjadi padat. Kemudian  hilangkan lemak dari susu, yang berwarna kuning.  
  2. Setelah itu, dinginkan campuran  susu dan air  jeruk tersebut. Angkat panci berisi susu dan jeruk dan masukkan ke dalam baskom atau wadah yang telah diisi air sebelumnya. Aduk secara perlahan hingga suhu susu mencapai 30-43 derajat celcius.
  3. Tuang yogurt plain/bibit bakteri ke dalam panci susu dan jeeuk pamelo. Aduk agar susu dan yogurt tercampur secara rata.
  4. Tutup erat panci susu dengan kain bersih atau penutup panci, diamkan selama (minimal) 7 jam dalam suhu 25-30 derajat celcius. Proses ini adalah proses inkubasi yogurt agar ia dapat tumbuh dan berkembang.
  5. Setelah diinkubasi, pamelo yogurt akan semakin asam dan teksturnya akan semakin kental. Bila tekstur pamelo yogurt sudah serupa custard dan baunya mirip aroma keju, berarti kamu telah berhasil membuatnya!
  6. Dinginkan pamelo yogurt yang telah mengental selama beberapa jam sebelum diminum agar lebih nikmat dan tahan lama.

Bagaimana? Mudah bukan, penasaran kan? Sebelum dikonsumsi, kamu dapat menambahkan toppings atau pelengkap seperti maducornflakescokelat, dan lain-lain sesuai dengan keinginanmu.

Manfaat Yogurt

Nggak cuma sekedar lezat, mengonsumsi minuman sehat satu ini juga baik untuk kesehatan tubuh, lho! Buat kalian yang bertanya-tanya, apa sih manfaat mengonsumsi yogurt, berikut beberapa di antaranya:

1. Meningkatkan imun tubuh

Yogurt dengan kandungan probiotik dapat meningkatkan jumlah T limfosit, sel darah putih yang bertugas memerangi kemungkinan peradangan atau infeksi dalam tubuh, sehingga daya tahan tubuhmu menjadi jauh lebih baik.

2. Memperlancar kerja sistem pencernaan

Probiotik dalam yogurt juga bermanfaat untuk menjaga keseimbangan bakteri jahat dan bakteri baik dalam tubuh, sehingga sistem pencernaan dapat bekerja secara optimal. Mengonsumsi yogurt baik untuk mengatasi diare, kram perut, juga beragam keluhan yang berkaitan dengan perut dan lambung.

3. Menggantikan fungsi susu

Apabila kamu adalah orang yang lactose intolerant, kamu bisa mengganti susu dengan yogurt. Bahkan, bakteri baik yang ada dalam yogurt bisa membuatmu lebih tahan terhadap luktosa.

4. Menguatkan tulang

Yogurt adalah minuman kaya kalsium dan laktoferin, protein yang bisa mendorong pertumbuhan sel-sel penguat tulang serta mencegah osteoporosis.

5. Memperbaiki kondisi kulit wajah

Coba deh pakai yogurt sebagai face mask minimal 2 kali seminggu! Kandungan lactic acid, zinc, dan vitamin B yang ada dalam yogurt bisa membantu mengeksfoliasi kulit, membuatnya halus dan bercahaya. Yogurt juga bisa membantu memerangi jerawat dan menghilangkan bekas-bekasnya. Campurkan dengan madu, olive oil, atau lemon untuk membuat face mask-nya lebih ampuh.

6. Membuat rambut tumbuh cepat dan bebas ketombe

Caranya, campur yogurt dengan olive oil atau minyak urang-aring. Dalam suatu mangkok kecil yang berbeda, campur perasan lemon dan air. keramas rambutmu seperti biasa dengan shampo, keringkan, lalu pakai campuran dari dua mangkok tersebut. Diamkan selama 20 menit, lalu bilas. Bila kamu melakukannya secara rutin, rambutmu dijamin sehat, berkilau, dan bebas ketombe!








Sumber bacaan


https://id.m.wikipedia.org; 13 Januari  2021;05.25
https://www-tokopedia-com.; 13 Januari  2021; 05.30






/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar