Langkah-langkah membuat pamelo yogurt adalah:
- Masukkan susu ke dalam panci dan panaskan menggunakan kompor sambil diaduk perlahan selama 15 menit. Kemudian masukkan air jeruk pamelo. Jaga suhu kompor agar tetap di kisaran 70-80 derajat celcius (hingga susu dan air jeruk berbuih kecil), jangan sampai mendidih. Langkah ini bertujuan untuk mengubah protein susu menjadi padat. Kemudian hilangkan lemak dari susu, yang berwarna kuning.
- Setelah itu, dinginkan campuran susu dan air jeruk tersebut. Angkat panci berisi susu dan jeruk dan masukkan ke dalam baskom atau wadah yang telah diisi air sebelumnya. Aduk secara perlahan hingga suhu susu mencapai 30-43 derajat celcius.
- Tuang yogurt plain/bibit bakteri ke dalam panci susu dan jeeuk pamelo. Aduk agar susu dan yogurt tercampur secara rata.
- Tutup erat panci susu dengan kain bersih atau penutup panci, diamkan selama (minimal) 7 jam dalam suhu 25-30 derajat celcius. Proses ini adalah proses inkubasi yogurt agar ia dapat tumbuh dan berkembang.
- Setelah diinkubasi, pamelo yogurt akan semakin asam dan teksturnya akan semakin kental. Bila tekstur pamelo yogurt sudah serupa custard dan baunya mirip aroma keju, berarti kamu telah berhasil membuatnya!
- Dinginkan pamelo yogurt yang telah mengental selama beberapa jam sebelum diminum agar lebih nikmat dan tahan lama.
Bagaimana? Mudah bukan, penasaran kan? Sebelum dikonsumsi, kamu dapat menambahkan toppings atau pelengkap seperti madu, cornflakes, cokelat, dan lain-lain sesuai dengan keinginanmu.
Manfaat Yogurt
Nggak cuma sekedar lezat, mengonsumsi minuman sehat satu ini juga baik untuk kesehatan tubuh, lho! Buat kalian yang bertanya-tanya, apa sih manfaat mengonsumsi yogurt, berikut beberapa di antaranya:
1. Meningkatkan imun tubuh
Yogurt dengan kandungan probiotik dapat meningkatkan jumlah T limfosit, sel darah putih yang bertugas memerangi kemungkinan peradangan atau infeksi dalam tubuh, sehingga daya tahan tubuhmu menjadi jauh lebih baik.
2. Memperlancar kerja sistem pencernaan
Probiotik dalam yogurt juga bermanfaat untuk menjaga keseimbangan bakteri jahat dan bakteri baik dalam tubuh, sehingga sistem pencernaan dapat bekerja secara optimal. Mengonsumsi yogurt baik untuk mengatasi diare, kram perut, juga beragam keluhan yang berkaitan dengan perut dan lambung.
3. Menggantikan fungsi susu
Apabila kamu adalah orang yang lactose intolerant, kamu bisa mengganti susu dengan yogurt. Bahkan, bakteri baik yang ada dalam yogurt bisa membuatmu lebih tahan terhadap luktosa.
4. Menguatkan tulang
Yogurt adalah minuman kaya kalsium dan laktoferin, protein yang bisa mendorong pertumbuhan sel-sel penguat tulang serta mencegah osteoporosis.
5. Memperbaiki kondisi kulit wajah
Coba deh pakai yogurt sebagai face mask minimal 2 kali seminggu! Kandungan lactic acid, zinc, dan vitamin B yang ada dalam yogurt bisa membantu mengeksfoliasi kulit, membuatnya halus dan bercahaya. Yogurt juga bisa membantu memerangi jerawat dan menghilangkan bekas-bekasnya. Campurkan dengan madu, olive oil, atau lemon untuk membuat face mask-nya lebih ampuh.
6. Membuat rambut tumbuh cepat dan bebas ketombe
Caranya, campur yogurt dengan olive oil atau minyak urang-aring. Dalam suatu mangkok kecil yang berbeda, campur perasan lemon dan air. keramas rambutmu seperti biasa dengan shampo, keringkan, lalu pakai campuran dari dua mangkok tersebut. Diamkan selama 20 menit, lalu bilas. Bila kamu melakukannya secara rutin, rambutmu dijamin sehat, berkilau, dan bebas ketombe!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar